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Photo du rédacteurMelanie Roegis

ZOOM sur les Supers-Aliments

Dernière mise à jour : 31 mars 2021


Les supers-aliments sont naturels, contiennent une valeur nutritionnelle exceptionnelle.

Ils possèdent de nombreux nutriments comme les vitamines, minéraux, fibres, oligo-éléments, acides aminés essentiels, protéines.

Ils ont des propriétés antioxydantes et sont concentrés en enzymes.


La différence entre les aliments dis « classique » est que les supers-aliments offrent au moins 12 propriétés différentes contre 3 ou 4 pour une carotte par exemple.


En effet, ils existent depuis des siècles, les supers-aliments ont de nombreuses vertus alimentaires aux propriétés protectrices qui contribuent à améliorer l’équilibre, retardent le vieillissement cellulaire et renforcent le système immunitaire.


Nous sommes de plus en plus nombreux à nous laisser séduire par ces supers-aliments.

Je vous propose donc de redécouvrir la force de ces produits sains et naturels.

Il ne vaut mieux pas s’en priver et profiter au quotidien des bienfaits qu’ils peuvent nous apporter.



Pourquoi les supers-aliments sont importants ?


De nos jours, les aliments que nous consommons ont une valeur nutritionnelle de plus en plus faible à cause de l'industrialisation et des nouvelles méthodes de cultures.

On assiste aussi à une déferlante d’aliments malsains transformés où manger mal, manger vite est plus facile que de manger sainement.

Nous en ressentons les effets sur notre corps, notre peau, notre résistance face aux infections hivernales.

Nous sommes sujets à de nombreuses affections, pathologies chroniques qui encrassent notre terrain.

Nous ne pouvons que constater, que l’alimentation saine et ses supers-aliments ont une grande importance pour notre organisme et notre équilibre pour permettre de continuer à suivre notre chemin de vie.




Quels sont les différents supers-aliments ?


Ils sont répertoriés en différentes catégories pour mieux les distinguer :

  • Les vert : contiennent des protéines à foison, vitamines, minéraux.

Légumes à feuilles vertes (salades, épinards, poireaux, brocolis), herbes de blé, algues, légumineuses….


  • Les fruits/oléagineux : antibactérien, vitamines, minéraux.

Baies de goji, myrtilles, grenades, fruits à coque (noix, noisettes, amandes), les graines (sésames, lin, colza).


  • Les herbes aux vertus médicinales/épices.

L’ortie, aloé vera, échinacée, harpagophytum, basilic, gingembre, curcuma, cannelle




Liste non exhaustive des principaux supers-aliments :


Les baies : fruits rouges sont concentrés en antioxydants.

  • La cranberry est reconnu pour lutter contre les cystites récidivantes

  • L’açai du brésil aide à lutter contre le vieillissement

  • La grenade et ses polyphénols préviendraient des maladies cardio-vasculaires

  • La baie de goji, bombe de vitalité : riche en acides aminés, oligo-éléments, vitamines A, C, B1, E, du bêta carotène, minéraux comme le calcium, sodium, sélénium, fer, zinc et des fibres.


Les graines germées.


Comme leur nom l’indique, les graines germées sont des graines en cours de germination. Donc on ingère quelque chose de réellement vivant et plein de vitalité. En effet, elles possèdent beaucoup plus de micro-nutriments que leurs versions non germées pour une raison simple : l’eau et la chaleur qui vont permettre la germination amorçant l’activité enzymatique de la graine, décuplant de manière considérable les vitamines et minéraux qu’elle contient. On peut acheter des graines germées prêtes-à-consommer en barquette (dans les magasins bio) ou les cultiver dans sa cuisine, à condition d’avoir un germoir dans lequel on peut placer toutes sortes de graines.




Les graines de CHIA


Riche en oméga 3, vitamines, fibres, antioxydant, teneur en protéines.

A la particularité de gonfler au contact d’un liquide, en formant une pellicule gélatineuse. Elles sont saupoudrées ou écrasées dans une salade ou une soupe, par exemple. Il a un effet coupe-faim.


Les épices

  • CURCUMA : vertus qui se trouve dans le pigment, LA CURCUMINE, qui est un antioxydant très puissant, possède des propriétés anti inflammatoires, antiseptiques et anti bactériennes ; stimule également les fonctions hépatiques.

  • GINGEMBRE : diminue le taux de cholestérol, stimule la combustion des graisses et booste le métabolisme.

  • CANNELLE : réduit le besoin d’insuline.


Les oléagineux

Protecteur cardio-vasculaires, lutte contre le vieillissement cellulaire.

Les fruits à coque, (noix, noisettes, amandes), riches en bon acides gras.




Les algues


  • La chlorelle : améliore l’endurance, stimule la croissance des cellules, détoxifie et facilite l’élimination des métaux lourds.

  • Le klamath : renforce les défenses de l’organisme, améliore la concentration, la mémoire et diminue le stress.

  • La spiruline : purifie le sang, renforce les défenses immunitaires, apporte de l’énergie.


La liste est assez longue de ces supers-aliments : maca, ginseng, gelée royale, avocat, propolis, guarana, thé vert….

Comme en toutes choses, il ne s’agit pas de tout changer d’un coup, devant un assaillant de l’alimentation saine, mais de changer au fur et à mesure.

Les supers-aliments sont hyper concentrés, il suffit d’en consommer peu pour profiter de leurs bienfaits. Ce qui permet de contribuer à l’équilibre de notre organisme.




Les avantages des supers-aliments


Chaque supers-aliments possède ses propres effets et avantages sur la santé.

La base de ces supers-aliments repose sur l’amélioration de l’équilibre physique et mental, augmente la résistance et renforce le système immunitaire.

Ils boostent l’énergie et permettent de se sentir mieux dans son corps et dans sa tête.

Les supers-aliments améliorent aussi le métabolisme, ont des effets antioxydants dus à la présence de vitamines C qui retarde le vieillissement cellulaire.




Comment les consommer ?


Pour bénéficier des vertus, il est important de les consommer crus, dans leur état d’origine afin de découvrir leurs propriétés.




A quel moment ?


Vous pouvez les manger à tous moments de la journée. A vous d’agrémenter vos plats avec vos envies !!!

Voici quelques exemples :

  • Salade composée, baies de goji réhydratées…

  • Jus de légumes, épinards….

  • Œuf au plat ( avec un jaune coulant bien sûr), saupoudrez de curcuma

  • Miam-ô-fruit, myrtille, graine de chia….


A vous de laisser parler votre imagination, testez et goûtez !!!!!



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